El grifo de ósmosis es un elemento esencial que a menudo se pasa por alto, pero que desempeña un papel crucial en la dispensación de agua purificada de alta calidad.
Hoy en día podemos observar que en muchas cocinas hay más de un grifo. Al grifo principal que dispensa agua fría o caliente se le suma otro adicional cuya función principal es la de dispensar agua purificada. De esta manera se separa la calidad de agua dependiendo de la función que se le dé. Grosso modo podemos decir que el grifo de agua purificada en general, y de ósmosis en particular se utiliza para todo aquello relacionado con el agua que vamos a consumir de manera directa, es decir beber y cocinar, incluyendo infusiones y todas aquellas preparaciones a las que le atribuyamos un uso alimentario, como los cubitos de hielo.
Qué es un Grifo de Ósmosis Inversa
Los sistemas de ósmosis inversa son depuradoras de agua que funcionan mediante un sistema de membranas semipermeables, pre-filtros y post-filtros que dejan un agua de gran calidad. Estas auténticas purificadoras se instalan normalmente bajo la fregadera, aunque también existen los sistemas “top counter” o sobre fregadera, y en la mayoría de los casos cuentan con un grifo conectado a la salida del agua mediante un tubo por donde se extrae el agua purificada. Cabe destacar que dentro del tipo de sistemas de ósmosis inversa sobre fregadera, algunas purificadoras llevan incorporado el grifo en la propia máquina, por lo que no es preciso instalar un grifo adicional.
Por ello definiremos un grifo de ósmosis inversa como aquel que se utiliza única y exclusivamente con el propósito de extraer agua osmotizada de una depuradora de ósmosis inversa.
Normalmente cuando se vende un sistema de ósmosis inversa este ya lleva aparejado un determinado grifo, sin embargo, siendo que se trata de algo visible y que la gente da cada vez más importancia a la decoración y a la armonía con el resto de elementos de la cocina, se ha convertido en un factor importante a la hora de decantarse por un modelo u otro, que a veces incluso adquiere la misma importancia que la compra de la máquina de ósmosis en sí.
¿Cómo funcionan los grifos de Ósmosis inversa?
Los grifos de ósmosis inversa tienen un funcionamiento similar a los de cualquier otro grifo de agua fría y hacemos hincapié en ello porque de estos grifos solo se obtiene agua fría.
Una peculiaridad es que existen algunos sistemas de ósmosis inversa cuyo depósito no está presurizado. Para obtener el agua del tanque existe una pequeña bomba que acciona el mecanismo de extracción, en estos casos el grifo cuenta con un cableado interno por lo que son más especiales, más costosos y más difíciles de obtener.
Además hay otros grifos que cuentan con un sistema electrónico que mediante un sistema de luces nos advierten de la calidad de agua
En el caso de los grifos trivía, de los que hablaremos más tarde, nos ahorramos instalar un grifo adicional, ya que sustituiremos el que tenemos por otro que nos permitirá el suministro de agua fría, agua caliente o agua depurada.
Tipos de Grifos de Ósmosis Inversa
Existen diversos tipos de grifos de ósmosis inversa:
- Incorporados en la máquina: nos referimos a los sistemas de ósmosis inversa sobre fregadera, en estos caños un caño sale de la propia máquina, de manera que las botellas se rellenan directamente desde él.
- Grifos adicionales de ósmosis inversa: hoy en día es corriente ver que en una cocina existe más de un grifo. Al grifo principal que está en la fregadera del cual obtenemos agua fría y agua caliente, se añade otro grifo más que será exclusivo para la extracción de agua osmotizada. Aunque en alguna ocasiones puede suponer un engorro para aquellos que prefieran tener la cocina lo más minimalista posible, lo cierto es que es altamente recomendable, ya que de esta manera se separan totalmente las calidades de agua, lo que lo hace más cómodo a la hora de seleccionar el tipo de agua que necesitamos según el propósito que le vayamos a dar. El grifo principal cuenta con un agua clorada, lo que la hace perfecta para desinfectar cuando fregamos o lavamos verduras o frutas, sin embargo reservaremos el grifo exclusivo de agua osmotizada para beber, cocinar y todos aquellos usos que le queramos dar, cubitos de hielo, infusiones…e incluso hay personas que lo utilizan para estética, ya que es un agua de gran pureza.
- Los grifos trivía o grifo de tres vías: es cuando sustituimos nuestro grifo convencional de dos salidas, agua fría y agua caliente, por otro que cuenta con una tercera vía que nos suministra agua purificada.
Dentro de todos estos tipos de grifos los podemos encontrar en diferentes colores y tamaños para que se adapten a las necesidades de todos los clientes y a sus requerimientos estéticos.
¿Cuándo es mejor el Grifo de Tres Vías?
Lo cierto es que no existe un caso específico donde digamos que es mejor decantarse por instalar un grifo de tres vías en lugar de uno adicional. De hecho nuestro consejo sería optar siempre por esta segunda opción donde se separan totalmente las calidades de agua. No obstante muchas veces será el propio cliente es que imponga esta decisión llevado por diferentes razones, las más usuales son:
- Cuando la fregadera es extremadamente pequeña: en algunas cocinas de diseño exclusivo o que se encuentran en mini apartamentos, la fregadera o la pica cuentan con unas dimensiones muy reducidas, en estos casos donde apenas tienen cabida accesorios, muchos clientes prefieren tener un único grifo desde el que se comanden todas las funciones. Aún así hemos de decir que la mayoría de grifos adicionales cuentan con un cuello giratorio que les permite apartar el caño para permitir la introducción de cazuelas o enseres de cocina más voluminosos.
- Cuando el piso es de alquiler: instalar un grifo adicional requiere hacer un agujero adaptado al diámetro de la base del grifo. En muchos contratos de arrendamiento aparece una cláusula que prohíbe expresamente hacer agujeros en la cocina. Este problema puede ser solventado hablando con el arrendador y hay que decir que también existen unos pequeños tapones a modo de embellecedores que se podrían colocar en el caso de que luego no se quisiera el grifo. Sin embargo resulta más fácil sustituir el grifo que ya se tiene por uno de tres vías y volver a colocarlo cuando se vaya a dejar el piso.
- A veces es una preferencia del cliente: simplemente por un deseo estético para que armonice con el resto de elementos de la cocina o por una manía personal.
Cómo instalar un Grifo de Ósmosis
Una vez que ya tenemos nuestro sistema de ósmosis inversa colocado bajo la fregadera, ya dijimos que los sistemas sobre-fregadera llevan su propio grifo incorporado, procederemos instalar el grifo. Cada grifo es diferente y lo lógico es que venga acompañado de su propio manual de instrucciones, sin embargo todos ellos siguen estos 3 fáciles pasos:
Buscar la mejor ubicación
Aquí nos adaptaremos al tamaño y a la forma de la fregadera. En el caso de que haya una ventana detrás del fregadero observaremos la altura para que no impida abrirla, o veremos que al menos exista la posibilidad de sacar el caño de la base del grifo en el caso de querer hacerlo. Lo más normal es elegir una esquina que facilite el llenado de cazuelas, botellas de agua y cualquier recipiente donde la vayamos a acumular.
Perforar la encimera y colocar el grifo
Cada grifo es diferente. Tendremos que ver la base del mismo para saber el diámetro de agujero que tenemos que hacer, que por lo normal suele oscilar entre 10 y 24 mm (mirar manual o preguntar a proveedor). También elegiremos la broca más adecuada dependiendo del material en el que esté hecha la encimera. No es lo mismo perforar madera que mármol. Una vez realizada la perforación colocaremos el grifo que en la mayoría de casos consiste en conectar la parte de la base del grifo con una tuerca que queda bajo la fregadera. Después se introduce el caño en la base (en algunos casos el grifo se presenta en una única pieza donde están unidos caño y base) y nuestro grifo ya está listo.
Conectar el grifo a nuestra depuradora de ósmosis inversa
El grifo contará con un tubo que lo unirá a nuestra depuradora y que nos suministrará el agua depurada. En el caso de que nuestro grifo lleve un sistema electrónico como el que hemos mencionado más arriba, además deberemos conectar ese cable a la depuradora.
Qué Grifo de Ósmosis elegir
A la hora de elegir un grifo de ósmosis entran en juego diferentes elementos para tener en consideración:
- El precio: en algunos casos los grifos trivía tienen un coste adicional, ya que las máquinas de ósmosis inversa vienen con su propio grifo y el trivía se considera un extra.
- La colocación: como ya hemos comentado antes, en algunos casos cuando se está con un contrato de arrendamiento, podemos tener problemas a la hora de perforar una encimera, ya que el propio contrato prohíbe hacer agujeros. De ahí que el grifo trivía pase de ser una opción a una necesidad
- Los gustos personales: de todo el sistema de ósmosis inversa, el grifo es lo único que se ve por lo que las preferencias personales en colores y formas así como buscar que sea lo más práctico posible suelen definir la elección.
En conclusión podríamos decir que el mejor grifo será aquel que mejor se adapte a las necesidades y gustos del cliente.
Cuánto cuesta un grifo para Ósmosis Inversa
El precio puede variar bastante si lo adquirimos online o si lo compramos a una empresa de tratamientos de agua.
En cuanto a los grifos adicionales que van con los propios sistemas de ósmosis inversa van incluidos en el precio de la misma máquina. Si luego se nos estropea y tenemos que cambiarlo el precio suele oscilar entre unos 60€ y 130€ dependiendo de la complejidad del mismo.
Los grifos trivía o de grifos de tres vías suelen ser por norma general mucho más costosos. Sin embargo aquí no se trata de comprar un grifo para el sistema de ósmosis inversa sino que estamos comprando un grifo para la cocina del cual además podemos extraer, por una vía exclusiva, agua depurada. Los precios, al igual que sucede cuando compramos cualquier tipo de grifo, puede oscilar entre unos 100€ y unos 400€. En muchos casos estos precios obedecen a su calidad, siendo en general más costosos aquellos cuyos estándares de calidad son más altos.
Si tienes cualquier cuestión no dudes en consultarnos, somos expertos en ósmosis inversa en Zaragoza, estaremos encantados de atenderte y ofrecerte la mejora solución que se adapte a tus necesidades.
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