Hola [email protected]:

[email protected]  [email protected]  nos han escrito  por el post de la semana pasada, el relativo a la calidad de agua y la cocina. [email protected] incluso me han preguntado por la importancia del agua en la cocción de la legumbre, ya que de manera instintiva utilizaban aguas minerales para hacer, por ejemplo, unas lentejas, y no andaban despistados, el agua es importantísima para cocinar legumbre. ¿Alguna vez os habéis  preguntado por qué el cocido madrileño es tan famoso? Podéis probar a traer los alimentos de allí y cocinarlos con un agua dura, como la de Zaragoza, veréis que el cocido no sale igual, lo importante en este caso no es por la materia prima, es el agua.

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¿Cómo se puede remediar?, utilizando agua Eurofontanilla, un agua pura y equilibrada, un agua blanda que facilita la cocción de la legumbre, evitando incluso tener que ponerla a remojo previamente. Si la Pantoja hizo famoso su “pollo a la Pantoja” ¿por qué no vamos a poner [email protected] las “lentejas a la Eurofontanilla”? os invito a que hagáis esta receta y me digáis su resultado;

Ingredientes para “Lentejas a la Eurofontanilla” (para 4 personas):

  • 375 gramos de lentejas
  • 1 litro y medio de agua Eurofontanilla
  • 100 gramos de chorizo
  • 1 pimiento verde italiano (de los de freír)
  • 1 tomate maduro
  • 1 zanahoria grande
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata (de unos 150 gramos)
  • 150 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite
  • 2 cucharadas pequeñas de sal
  • 1 cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce

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Receta “ Lentejas a la Eurofontanilla”

    1. pela zanahoria y córtala a cuadraditos. Pela la patata y córtala en trocitos pequeños. Corta el chorizo en rodajas de 1 cm o si prefieres pícalo a trocitos.  Reserva todo para más tarde.
    2. Pon las lentejas en un escurridor y mételo bajo el chorro del grifo para enjuagarlas bien. Después echa las lentejas en una olla y añade un litro de agua, un pimiento verde con un corte largo en la punta, un tomate cortado a la mitad y una hoja de laurel.
    3. Pon a calentar la olla a fuego medio fuerte y cuando esté casi a punto de hervir baja el fuego y añade la zanahoria, la patata y el chorizo que teníamos reservado y una cucharada y media (de las pequeñas) con sal.

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    1. Remueve bien el fondo de las lentejas para que no se agarren y a partir de ahora deja a fuego medio durante 45 minutos o una hora y cuarto. La duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua (cantidad de minerales) así que pasado  los primeros 45 minutos tendrás que vigilar si las lentejas ya están blandas o necesitan más tiempo. Si ves que te estás quedando sin agua y las lentejas todavía no están tiernas añade un poco más de agua y listo
    2. Mientras se hacen las lentejas vamos a preparar un sofrito para darles más sabor y para engordar el caldo de las lentejas.

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  1. Lo primero es pelar la cebolla y picarla en trozos pequeños. Pela los ajos y córtalos en rodajas.. Ahora pon en una sartén con 50 ml de aceite (5 cucharadas) la cebolla y el ajo. Deja a fuego medio que se pochen y cojan un poco de color (pero que no se quemen).
  2. Cuando el sofrito tenga un tono dorado apaga el fuego y aparta la sartén (para que no siga calentándose aún con el fuego apagado). Añade a la sartén fuera del fuego una cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce, remueve durante 15 segundos y luego añade 150 ml de agua. Remueve bien y échalo todo en el vaso de la trituradora y tritura hasta que quede una pasta uniforme.
  3. Añade esta pasta a las lentejas y mezcla bien. Deja al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo estén bien espeso (recuerda que serán unos 45 minutos  o una hora y cuarto desde que pusimos las lentejas a fuego medio)

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  1. Pasado este tiempo quita el pimiento, la hora de laurel y el tomate. Prueba de sal por si te gustan más sabrosas y si es necesario añade una pizca más. Y¡¡¡¡ listo y a comer!!!

Un saludo y hasta la próxima [email protected]

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